Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb 
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

НОВОСТИ

13.11.13 10:08

Разрабатывается дрон, способный воевать в воздухе, на суше и на море

...Страшно подумать, ведь там есть даже средства РЭБ, а ещё, как говорят, и ПВО найдётся. Причём даже обладание БПЛА, построенными по технологии малозаметности, вряд ли сильно изменит ситуацию: во-первых, эти дроны будут «золотыми», во-вторых, для современных радаров не всегда малозаметными. Товарищи! Нужны новые технологии внезапного роботизированного удара! И они, кажется, на подходе.

В Национальной лаборатории Сандия Минэнерго США полагают необходимым разработать именно такие средства нанесения ударов «без шума и пыли», без стелс-технологий, но тем не менее незаметные до самого последнего момента.

Един в трёх лицах и достаточно мал, чтобы прокрасться незамеченным. (Иллюстрация SNL.)


Для этого разработчики предлагают использовать БПЛА Multi-Modal Vehicle Concept — по сути, настоящий трансформер. Для обеспечения достаточного внутреннего объёма его летающую ипостась считают нужным выполнить в формате «летающего крыла».

После того как аппарат подлетит к порту или побережью, которое надлежит атаковать, он... нырнёт в воду, где потеряет винт и части фюзеляжа, зато отрастит ласты. С их помощью беспилотник с минимальными шумами подкрадётся к охраняемой точке акватории и, потеряв теперь ещё и ласты, оставит активной только «начинку» в виде колёсного робота высокой проходимости, но малой высоты, способного легко пробираться по пляжу незамеченным.

В том случае, если для выполнения задачи ему придётся подпрыгнуть и, условно говоря, нанести визит в высокое окошко (хотя можно и взрывчатку зашвырнуть), он подскочит на высоту до 9 м — ведь это та самая робоблоха, о которой мы уже рассказывали.
Итак, один-единственный дрон проведёт настоящую спецоперацию под управлением удалённого парня в погонах, а то и в полуавтоматическом режиме, когда от оператора потребуется только выбор цели. Такой режим может понадобиться, если нападение ведётся на объект сравнительно развитой страны, а для удара желательно соблюсти максимальное радиомолчание; да и на дне морском непрерывной связи с ЦУПом может не быть...

Multi-Modal Vehicle — это пока лишь концепт, хотя отдельные наземные, воздушные и даже частично подводные части аппарата уже отрабатываются в деле. Объединить же их все в одном трансформере лишь предстоит, но технически в такой задаче нет ничего невозможного.

Самое главное: сей многоцелевой аппарат не потребует подтягивания к точке будущих ударов транспортного средства для автономного подводного и тем более управляемого наземного робота, а ведь именно подобные телодвижения часто демаскируют спецоперации на приморских участках:



Подготовлено по материалам Национальной лаборатории Сандия.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/robotics/10010030/


ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий