Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb 
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

НОВОСТИ

13.11.13 10:08

Как работает искусственный интеллект Anki Drive

Не далее как летом мы рассказывали об инновационной системе искусственного интеллекта Anki Drive, которая позволяет игрушечным автомобилям самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации на треке и действий других участников движения. Управлять мини-машинами можно вручную через iOS-приложение или назначать им разные стратегии движения. При этом реакция ИИ настолько высока, что при пересчёте на полноразмерные авто платформа Anki Drive могла бы обеспечить скорость движения в 400 км/ч при точности определения положения в 2,5 мм!

Платформа Anki Drive (здесь и ниже изображения производителя).


Разработчик ИИ, компания Anki из Сан-Франциско (США), не без удовольствия делится таким наблюдением: очень часто люди, увидевшие возможности платформы, с удивлением задают один и тот же вопрос: «Как вы это сделали? В чём секрет?» О некоторых тонкостях разработки рассказывает исполнительный директор Anki Борис Софман (Boris Sofman).

Итак, критическую роль в определении местоположения мини-автомобилей и направления их движения играет особый трек. Благодаря специальным чернилам и оптическим элементам разработчикам удалось создать высокоточную пассивную систему, в которой не используются магниты или другие электронные компоненты.


Глядя на трек, мы видим только чёрное покрытие, в то время как машинки при помощи инфракрасного источника света и небольшой камеры в днище могут «заглянуть» под поверхностный слой и считать сложный код, дающий исчерпывающую информацию для определения текущего положения и расчёта траектории движения.

Постоянно получая данные от внутреннего слоя трека, автомобильчики с огромной скоростью корректируют параметры движения для следования по оптимальному пути. Информация о текущем положении снимается и обсчитывается 500 раз в секунду. При этом не важно, кто управляет мини-автомобилем — вы или искусственный интеллект.


Другой секрет — внешняя поверхность трека. Если провести по ней рукой, можно заметить, что проезжая часть обладает «клейкими свойствами». Компании Anki пришлось приложить немало усилий, чтобы найти идеальную «формулу» материала для стабильного движения машин по треку. При этом учитывались тип шин и высокая скорость движения.

Столь же важно и iOS-приложение. Каждая из машин, находящихся на треке, непрерывно отсылает считываемые данные на iPhone или iPad, где они интерпретируются в виде единой пространственной «карты». В зависимости от действий пользователя и других участников движения каждому авто затем отправляются команды для изменения скорости и (или) направления.

Платформа Anki Drive может обеспечивать синхронизацию действий нескольких роботизированных автомобилей или задавать им индивидуальное поведение.


Ну и, конечно, Anki позаботилась об удобстве использования своей разработки: трек можно скрутить в рулон для хранения, а количество компонентов в базовом наборе сведено к минимуму.

Комплект Anki Drive с двумя машинками, треком и зарядным устройством предлагается за $200. Дополнительные мини-автомобили («с уникальными характеристиками») можно купить по $70 за штуку. Сделать заказ можно на сайте производителя.



Подготовлено по материалам Anki.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/10010027/


ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий